Звери . net - портал о домашних животных - собаки, кошки, попугаи, хомячки  
Звери . Нет - домашние животные Собаки, щенки разных пород, кобели, суки кошки, коты, котята попугаи, попугайчики, волнистые попугаи ара доска объявлений о продаже животных Звери . net - портал о домашних животных - собаки, кошки, попугаи, хомячки хомяки, хомячки, хомы рептилии - черепахи, змеи аквариум, рыбы, рыбки грызуны, хомяки,хомячки, морские свинки, шиншиллы Звери . Нет - домашние животные
Раздел о СОБАКАХ...
Звери . net - портал о домашних животных - собаки, кошки, попугаи, хомячки
Найти на сайте:
     

добавить в избранное сайт о домашних животных В избранное!
нас добавили уже 1734 человек...
Основы

 Вначале
 В дальнейшем
 Популярные породы
 Интересные породы
 Японские породы
 Все о терьерах
 Редкие породы
 Щенки
 Уход за собакой
 Поведение собак
 Воспитание
 Дрессировка
 Здоровье собаки
 Анатомия
 Болезни собак
 Кормление
 Размножение
 Кастрация
 Старость собаки
 Законодательство


Кинологам

 ЗВЕРИНЫЙ ФОРУМ
 Выставки собак
 Где содержать собак
 Клубы кинологов


Дополнительно

 Собаки - поводыри
 Брошенные
 Фотоальбом
 Тексты о собаках
 Любопытные факты
 Ссылки









      История службы собак-поводырей

собаки-поводыри     Незрячие люди путешествовали с собаками в качестве компаньонов и защитников тысячи лет. Насколько известно, первым человеком, тренировавшим собак специально в качестве поводырей слепых, был Йохан Клейн (Johann Wilhelm Klein), основатель Института Тренировки Слепых в Вене. Он опубликовал книгу о тренировке и использовании собак-поводырей в 1819 году.
      Первое систематическое обучение собак в качестве компаньонов и проводников для тех, кто потерял зрение, началось после первой мировой войны. Специальная школа для обучения отобранных собак была основана в Германии, чтобы помочь реабилитировать много тысяч людей, ослепших на этой войне.
      К 1925 году успех этой школы, которая получила поддержку Германского Красного Креста, стал известен в других частях света.
собаки - поводыри      Американка Дороти Юстис (Dorothy Eustis), проживающая в Швейцарии, которая специализировалась в разведении и подготовке собак для работы в полиции, посетила немецкую школу. Ее так впечатлил этот визит, что она написала статью для имеющей влияние газеты Saturday Evening Post и позже в 1929 году помогла молодому американцу приехать в Швейцарию и приобрести собаку. В конце концов при поддержке Дороти Юстис в штате Нью Джерси была организована школа, двое инструкторов по подготовке собак-поводырей, закончившие школу в Лозанне поехали в Америку, один - в Италию, а другой - в школу, которая уже существовала в Великобритании. Интересно, что у истоков английской школы дрессировки стоял русский офицер, эмигрант Николай Ляхов. Об этом написана целая книга, и англичане высоко оценивают вклад нашего соотечественника в формирование национальной школы дрессировки собак-поводырей.
      Собак - поводырей в нашей стране стали профессионально готовить после Великой отечественной войны. В результате ранений, полученных на фронте, появилось много молодых, в остальном физически здоровых, людей, потерявших зрение. Многие из них были высококвалифицированными специалистами. Однако их трудоустройство и возвращение к обычной жизни стало проблемой. Для их социально-трудовой и бытовой реабилитации были открыты учебно-производственные предприятия, специальные школы-интернаты и училища. Но наряду с новыми профессиями инвалидам нужно было обрести свободу передвижения, освободиться от постоянной зависимости от помощи других людей. И не только по знакомым заученным маршрутам. Обеспечить такую мобильность и независимость могли только специально выдрессированные собаки-проводники. Первые собаки-проводники были подготовлены в 1947 году в Центральной школе служебного собаководства, и переданы инвалидам Великой Отечественной войны.
собаки-поводыри      Но только в 1960 году Центральным правлением Всероссийского общества слепых (ВОС) была создана Центральная республиканская школа по подготовке собак-проводников для слепых. К работе по созданию Школы были привлечены специалисты-кинологи. Это были офицеры, прошедшие войну и имевшие уникальный опыт дрессировки и использования собак в фронтовых условиях. Они занимались подготовкой собак миноискателей, санитарных, готовили собачьи упряжки для вывоза раненых и доставки боеприпасов. Конечно, это совершенно другие виды дрессировки, но эти люди занимались практической подготовкой собак, которые работали в реальных условиях. Что роднит эти виды собачьей деятельности со службой собаки поводыря, которая тоже работает хотя и в мирных, но сложных и постоянно меняющихся условиях. А это не маловажно, поскольку пришлось осваивать новые виды дрессировки, до многого доходя, что называется "своим умом". Первоначально Школа размещалась на окраине Москвы, в Вешняках. Через некоторое время перебазировалась в подмосковный поселок Купавна, где и существует поныне. Сейчас она называется Республиканская школа восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак проводников. Орехов Николай Егорович - первый директор Школы. (На фото: директор Школы Орехов Николай Егорович (с овчаркой) и один из методистов-дрессировщиков Куприянов Афанасий Лукьянович).





автор | пресса | связаться
©Copyright 2004 - 2018.
Использование материалов только с разрешения авторов сайта!